工場案内
FACTORY
- HOME
- 工場案内
安心安全で高品質な商品がお客様に届くまで。
おいしさと健康に配慮した商品づくりを行っています。
お客様に安全で安心な商品をご提供したい、楽しく会話が弾むようなおいしい商品をご提供したい、という思いのもと、研究・開発を行っています。ただおいしさを追求するだけでなく、営業・研究・製造の全ての部門と連携することで、お客様のお声にお答えできる商品づくりを心がけています。
01
商品開発
科学的なおいしさを追求するだけでなく、営業部門や製造部門と連携することでお客様の声をいかした商品づくりができるという考えのもと、日々商品開発を進めています。
02
仕入れ
材料となる水産物や農産物は、弊社社員が世界中に足を運び、鮮度、脂の乗り具合を見極めた選りすぐりの食材を使用しています。
03
製造
井上食品創業当時からの佃煮室と、原料を加工する焼き物専門ラインの焙焼室で製造を行っています。
佃煮
神戸市垂水漁港から取り寄せた「いかなご」や「しらす」を生の状態から炊き上げる佃煮の製造を行います。また、「ちりめんじゃこ」を使用した“ふりかけ”の製造も行っています。
焙焼
原料の特性に合わせて「焼き具合」を微妙に調整しおいしさを追求しています。
魚は種類や獲れた季節により、脂ののり方や大きさがかわります。お客様に最高の状態で召し上がっていただくため火加減や味付けを微妙に調整しおいしさの追求をしています。
04
包装
各包装ラインに金属探知機、ウエートチェッカーを設備しております。丁寧に向きを揃えて包装するので、この作業は手作業で包装を行います。製品の出来栄えをひとつひとつチェックし、お客様に最高の商品をご提供できるよう日々考え実践し続けています。
自動包装
より良い商品をできるだけたくさん作りお安くご提供したいという思いから、コンピューター計量による自動で計量・包装も行っています。
05
品質管理
工場内の研究施設で、生産ラインごとに製品チェックを行っており、安全面にも十分配慮しています。ISO9001およびJFS-B規格を取得し、安全・安心な商品をみなさまにお届けする環境を整備し、商品づくりを行っています。
06
出荷
長年培ってきた加工技術をもとに、井上食品でしかつくることができない商品を届けします。